domingo, 3 de abril de 2011

Peixe: Tilápia e Tilápia estuarina

tilápia, peixe de origem africana, é geralmente cultivada no Brasil em água doce. A tilápia estuarina é uma variedade criada no local de encontro de águas doce e salgada que ganha um sabor levemente salgado, tem carne mais macia, com menos gordura e rica em Ômega 3, é muito apreciado entre os consumidores de pescado.

Os dois tipos você encontra na Camarão Vermelho. 
Confira as receitas de tilápia logo abaixo.

Tilápia à moda Baiana (moqueca)

Não é muito comum, mas a tilápia pode ser usada pra preparar uma excelente moqueca. Confira a receita.

Ingredientes: 
1 kg de filés de Tilápia
4 tomates maduros cortados em rodelas
2 pimentões fatiados e sem sementes
1 cebola grande fatiada
Salsa picadinha
200ml leite de coco
Azeite de dendê a gosto
Azeite de oliva a gosto

Modo de fazer a moqueca: 
Na véspera, tempere os pedaços de tilápia com limão, pimenta branca e uma mistura de sal com alho moido.

- No momento de preparar o prato, refogue a cebola no azeite, junte o pimentão, os tomates e a salsinha. Tampe a panela e deixei cozinhar por 1 minuto.
- Em uma panela de barro ou de vidro refratário arrume os temperos refogados, seguida pelos filés de tilápia e depois acrescente o restante da mistura refogada
- Cubra com o leite de coco e regue com azeite de dendê a gosto.

Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que os filés estejam cozidos.
Rendimento: 6 porções.
Sugestão de acompanhamento: arroz branco, pirão e farofa

Tilápia no tomate

Uma ótima receita de tomate assado recheado com filé de tilápia

Tempo de preparo: 45min

Ingredientes:
4 Tomates maduros grandes
4 Filés de tilápia
Limão
Pimenta
Sal
Sugestão de acompanhamento: spaghetti ao sugo

Modo de preparo
Cortar os filés de tilápia ao meio, no sentido do comprimento. Temperar com limão, sal e pimenta e reservar por pelo menos meia hora. Enquanto isso, pegue os tomates maduros e tire o miolo, até atravessar o outro lado do tomate. Não coloque muita força na faca, cuidado para não se machucar. Reserve todo esse miolo com o sugo e as sementes em uma peneira, em cima de um recipiente.

Com delicadeza, encaixar os filés dentro dos tomates. Colocá-los numa assadeira comum e cobrir com papel alumínio. Levar ao forno por 15 minutos, retirar o papel alumínio e deixar por mais 15 minutos. Enquanto isso, você penera todo o miolo dos tomates para obter o sugo, e com isso pode fazer o molho refogado. Se tiver pouco sugo pode completar com extrato de tomate bem equilibrado.

fonte: http://www.receitas.com/

Tilápia assada com queijo parmesão

Tempo de preparo:5 min
Tempo de cozimento: 30 min
Serve: 8 pessoas


Um prato que requer pouca preparação, ótimo para fazer quando você está com pressa.

Ingredientes
1/2 xícara (100 g) de queijo parmesão
1/4 xícara (55 g) de manteiga amolecida
3 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de suco de limão (siciliano ou taiti)
1/4 colher (chá) de manjericão seco
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1/4 colher (chá) de sal
1 kg de filé de tilápia

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno em temperatura alta. Unte uma assadeira ou forre-a com papel alumínio.

2. Em uma tigela pequena, misture o queijo parmesão, a manteiga, a maionese e o suco de limão. Acrescente o manjericão seco, o sal e a pimenta. Misture bem o molho e deixe-o separado.

3. Arrume os filés de tilápia na assadeira, deixando-os em uma única camada. Leve os filés ao forno, quando começarem a dourar vire os filés e deixe o outro lado dourar um pouco. Tire a assadeira do forno e jogue o molho preparado por cima dos filés. Ponha o peixe de volta ao forno e deixe-o assar até que o molho tenha dourado e o peixe consiga ser cortado com um garfo. Tome cuidado para não assar demais.

Dica:
Caso o seu forno tenha a opcão grill - dourar/gratinar, doure o peixe durante 2 a 3 minutos, depois vire-o e deixe que o outro lado grelhar também. Quando o peixe for colocado de volta ao forno, doure ele por aproximadamente 2 minutos,