quinta-feira, 1 de março de 2012

Vieiras (Scallops ou coquille saint-jacques)


[Vendemos sob encomenda]

As Vieiras são moluscos bivalves marinhos bastante apreciados na culinária gourmet. Tem uma sabor suave, levemente adocicado e uma maravilhosa textura carnuda.

Geralmente, a parte que é consumida é a noz/talo, o músculo branco que abre e fecha as duas conchas, mas a gônada (coral), parte avermelhada é bastante apreciada. As vieiras possuem pouca gordura e são uma rica fonte de potássio, vitamina B12, magnésio e ômega-3 ácidos graxos.

Encontram-se em vários oceanos e abundantemente na América do Norte, norte da Europa, e Japão, sendo bastante apreciadas como alimento refinado. Nos países de língua inglesa são conhecidas como scallop, em francês são a famosa coquille saint-jacques.



Curiosidades: As conchas coloridas em forma de leque de algumas vieiras, com seu padrão de pregas radiantes, tornaram-se um símbolo de Santiago Maior, ostentado pelos peregrinos a Santiago de Compostela. Esta concha é também representada em "O Nascimento de Vênus" de Botticelli.