sexta-feira, 2 de março de 2012

Lagostin: parece mas não é

foto: http://chefaporter.com.br

O lagostin é um familiar igualmente nobre da lagosta, com tamanho inferior, encontrado originalmente na costa da Noruega, mas pescado hoje em dia na costa do Atlântico e no Mediterrâneo. É identificado por sua carapaça vibrante, que pode ser “pink”, rosa ou rosa-alaranjada, e pelas garras vermelhas e brancas.

Na costa leste da Itália, aliás, sua presença é disseminada, em receitas diversas -a mais básica delas, provavelmente, consiste em besuntá-lo em azeite e levá-lo para a grelha. Em outra receita simples, chega à mesa acompanhado de maionese e suco de limão depois de cozido ou grelhado.

Assim como outros frutos do mar, o lagostim possui baixo teor de gordura, quantidade elevada de gorduras polissaturadas e de vitaminas e sais minerais. Por outro lado, é fonte de colesterol e sódio e deve ser consumido com moderação.

Na loja do Camarão Vermelho, em Santo Antônio de Jesus (BA), você encontra Lagostin Cauda (sem cabeça).

Lagostins gratinados

Crustáceos vão ao forno com manteiga e alecrim, recebem a companhia de vinagrete de mel e legumes. Quem ensina a receita desta entradinha é o chef Pascal Valero


Ingredientes:
12 lagostins frescos
60g de manteiga
3 ramos de alecrim
1 colher (sopa) de pimentão vermelho
1 colher (sopa) de pimentão amarelo
1 colher (sopa) de abobrinha
1 colher (sopa) de cebolete
20ml de vinagre de vinho tinto
50g de mel
80ml de óleo de girassol
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Em um recipiente, despeje o vinagre e misture um pouco de sal e pimenta. Em seguida, coloque lentamente o mel e mexa sem parar.

Quando estiver homogêneo, acrescente o óleo de girassol, também aos poucos, e continue mexendo até obter uma emulsão. Por último, junte os legumes e a cebolete picados bem pequenos. Reserve.

Com uma faca afiada, abra os lagostins ao meio. Tempere com sal e pimenta a gosto. Disponha os lagostins numa assadeira e, por cima deles, coloque a manteiga cortada em pequenos cubos. Coloque os ramos de alecrim e leve ao forno em temperatura alta por cinco minutos.

Na hora de servir, disponha os lagostins cortados ao meio em pratos individuais. Aproveite a manteiga aromatizada com alecrim que escorreu na assadeira e jogue por cima dos lagostins. Finalize com o vinagrete de mel.

No Camarão Vermelho você encontra Lagostin Cauda (sem cabeça) como na foto abaixo.
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