quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Receita: Gravlax - Salmão Marinado Nórdico



Uma deliciosa iguaria de origem nórdica, trata-se de um salmão curado/marinado com sabor delicado, delicioso para aperitivos, como canapés ou para lanches sobre uma fatia de pão de centeio ou mesmo combinando com alguns tipos de saladas.

Ingredientes:
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1/3 de xícara de sal marinho
  • 1 maço grande de dill (endro)
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino preta, moída grosseiramente
  • 1 colher de sopa de vodka
  • 1 kg de filé de salmão com a pele


Lave o salmão e seque com um papel toalha. Tome cuidado para tirar todas as espinhas que eventualmente possa ter.
Abra vários pedaços de filme de PVC sobre uma mesa, maiores que o peça de salmão.
Coloque aí o peixe com a pele para baixo.
Espalhe por cima 1 colher de sopa de vodka.

Misture o açúcar com o sal, a pimenta moída e o dill picado (reserve 2 colheres de sopa bem cheias).
Passe sobre o filé o dill picado reservado e por sobre ele a mistura de açúcar, sal e pimenta. 

 Feche bem e faça uns furos na parte de baixo, parte da pele. (importante)

Coloque num recipiente com papel toalha por baixo.

Coloque um peso por cima e leve à geladeira.


De tempos em tempos, verifique se o papel toalha está encharcado e troque.
Deixe marinar entre dois e tres dias, ou até que pare de sair líquidos do salmão.
Depois do tempo de "cura", desembrulhe e com as costas de uma faca retire a mistura de açúcar e sal. 




Corte em finas fatias.
Pode ser guardado por até uma semana na geladeira ou um mês congelado, desde que bem embalado em filme plástico.

Faça canapés usando torradinhas, uma mistura de cream cheese com gotas de limão e um pouquinho de mostarda. Sobre isso uma fatia fina do gravlax.

Nos países nórdicos, usa-se acompanhar o gravlax com molho de mostarda doce. Abaixo, uma outra versão, adequando ao nosso paladar:

2 colheres de mostarda (usei a rústica À l'ancienne)
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa de alcaparras picadas
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
correção de sal
Misturar tudo.