quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Salmão Marinado no Chá de Jasmim




Ingredientes
½ kg de salmão fresco e limpo
250 g cebola roxa em julienne
50 g chá de jasmim
50 g sal grosso
450 ml de azeite
Aneto a gosto

Preparo
Cortar a cebola em julienne, bem fina.
Picar o aneto no comprimento de 2 cm.
Em uma panelinha, colocar o chá de jasmim em imersão no azeite frio, esquentar o conteúdo em fogo baixo para que o chá de jasmim possa liberar seu aroma e sabor.
Quando o azeite já estiver quente, retirar do fogo, tampar e deixar durante 4 minutos.
Importante passar na peneira ou no chinois, pois se deixarmos o chá muito tempo em imersão, corremos o risco de amargar o azeite. Esfriar.
Quando o azeite já estiver frio, podemos misturá-lo com o sal grosso, a cebola julienne e o aneto.
Fazer com que o salmão fique marinado. Levar à geladeira por 24 horas.
Antes de servir, escorrer o azeite do salmão. Cortar o Salmão no tamanho e grossura desejado, decorando com a cebola roxa e o aneto.



Observação:
Aneto/Endro
O endro é uma erva aromática. Também conhecido por aneto ou dill, é muito usado na cozinha sueca, finlandesa, russa e polaca para aromatizar salmão e batatas novas. Também é utilizado em saladas na parte ocidental da Turquia

Fonte da Receita: http://armazemdasespeciarias.com.br/2012/10/18/salmao-marinado-no-cha-de-jasmim-da-chef-monique-benoliel-buffet-monique-benoliel

Salmão marinado Gravlaks fatiado (100g)

Salmão Marinado Congelado em Fatias com Ervas Damm 100g

Se você pensou em fazer uma salada ou uns canapés com Salmão Marinado para receber algumas visitas, mas não quer ter o trabalho de marinar o Salmão, uma boa opção são as embalagens de Salmão Marinado Gravlaks prontos para servir.

Se você é daqueles que adora fazer receitas passo-a-passo, desde a seleção das especiarias à cura dos pescados, dê uma olhadinha no passo-a-passo da receita de Salmão Marinado Nórdico Gravlaks, aqui.

Receita: Gravlax - Salmão Marinado Nórdico



Uma deliciosa iguaria de origem nórdica, trata-se de um salmão curado/marinado com sabor delicado, delicioso para aperitivos, como canapés ou para lanches sobre uma fatia de pão de centeio ou mesmo combinando com alguns tipos de saladas.

Ingredientes:
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1/3 de xícara de sal marinho
  • 1 maço grande de dill (endro)
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino preta, moída grosseiramente
  • 1 colher de sopa de vodka
  • 1 kg de filé de salmão com a pele


Lave o salmão e seque com um papel toalha. Tome cuidado para tirar todas as espinhas que eventualmente possa ter.
Abra vários pedaços de filme de PVC sobre uma mesa, maiores que o peça de salmão.
Coloque aí o peixe com a pele para baixo.
Espalhe por cima 1 colher de sopa de vodka.

Misture o açúcar com o sal, a pimenta moída e o dill picado (reserve 2 colheres de sopa bem cheias).
Passe sobre o filé o dill picado reservado e por sobre ele a mistura de açúcar, sal e pimenta. 

 Feche bem e faça uns furos na parte de baixo, parte da pele. (importante)

Coloque num recipiente com papel toalha por baixo.

Coloque um peso por cima e leve à geladeira.


De tempos em tempos, verifique se o papel toalha está encharcado e troque.
Deixe marinar entre dois e tres dias, ou até que pare de sair líquidos do salmão.
Depois do tempo de "cura", desembrulhe e com as costas de uma faca retire a mistura de açúcar e sal. 




Corte em finas fatias.
Pode ser guardado por até uma semana na geladeira ou um mês congelado, desde que bem embalado em filme plástico.

Faça canapés usando torradinhas, uma mistura de cream cheese com gotas de limão e um pouquinho de mostarda. Sobre isso uma fatia fina do gravlax.

Nos países nórdicos, usa-se acompanhar o gravlax com molho de mostarda doce. Abaixo, uma outra versão, adequando ao nosso paladar:

2 colheres de mostarda (usei a rústica À l'ancienne)
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa de alcaparras picadas
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
correção de sal
Misturar tudo.